MAESTRÍA EN PROCESOS AGROECOLÓGICOS, DESCOLONIZACIÓN ALIMENTARIA Y CAMBIO CLIMATICO

1ra Versión

Tukuy sunquwan yachayninchikta, ruwayninchikta, yuyayninchikta kallpachaspa sumaq kawsayman kutina

OBJETIVO GENERAL

Generar un espacio de formación postgradual, de carácter continuo, integral e interdisciplinar, para que los profesionales puedan empoderarse de conocimientos teóricos, prácticas, técnicas, metodologías y tecnologías que permitan fortalecer los procesos productivos agroecológicos, garantizar la descolonización alimentaria y mejorar las estrategias de adaptación frente al cambio climático.

PERFIL PROFESIONAL

El profesional formado en el programa de maestría adquirirá las siguientes competencias:

  1. Conoce y maneja teórica-conceptualmente la discusión alrededor del marco teórico asociado al fenómeno del cambio climático aislando los componentes para la adaptación, mitigación y resiliencia. (Mecanismo de resiliencia al cambio climático).
  2. Conoce y aplica el marco normativo y las políticas nacionales e internacionales asociadas al sector agrícola (Quinua).
  3. Aplica dinámicas y metodologías de revalorización para el levantamiento y sistematización de conocimientos y saberes propios de las comunidades indígenas originarias campesinas aplicando metodologías cuali-cuantitativas.
  4. Genera procesos de diálogo intercientífico entre el conocimiento científico y el conocimiento ancestral para la respuesta y soluciones en la formulación de políticas, planes, programas y proyectos.
  5. Realiza investigaciones comunitarias técnica participativas, aplicadas a la gestión integral productiva de la quinua.
  6. Articula a los actores del sistema productivo de la quinua con entidades públicas y privadas nacionales e internacionales que implementen programas de investigación para mejorar la productividad de la quinua. (Vinculación).
  7. Realiza la gestión integral del territorio orientado al desarrollo participativo de políticas, planes y programas para la producción orgánica y agroecológica sostenible de la quinua.
  8. Plantea soluciones técnicas y ancestrales como respuesta al deterioro intensivo de la capacidad productiva de los suelos con la finalidad de incrementar los rendimientos y volúmenes en forma sustentable.
  9. Manejo integral de plagas, suelo, y cobertura vegetal en los sistemas de producción para la complementariedad con otras actividades productivas.
  10. Determina las potencialidades territoriales para el incremento sustentable de la producción y productividad del cultivo de la quinua desde la recuperación, habilitación y conservación de suelos. (suelos y recuperación).
  11. Conoce las propiedades biológicas y genéticas de la quinua para su estudio.
  12. Conoce y realiza innovaciones tecnológicas aplicadas a la mecanización, transformación en la cosecha y postcosecha de quinua.
  13. Elabora y Diseña planes de gestión de aguas y riego para el incremento sustentable de los rendimientos de la producción de quinua.
  14. Conoce y capacita sobre las dinámicas y mecanismos asociados a los procesos de certificación de quinua orgánica y control interno.
  15. Diseña y planifica adecuados programas de comercialización para los pequeños productores y el complejo productivo de la quinua.
  • Principios cosmológicos
  • Principios éticos
  • Estrategias de vida
  • Condiciones estructurales y coyunturales
  • Constitución política del Estado
  • Marco jurídico
  • Agenda Patriótica 2025
  • Plan Nacional de Desarrollo Económico Social 2016 – 2020

Establecer un módulo de aprendizaje crítico y reflexivo, para que los profesionales vinculados a la educación superior indígena, puedan conocer instrumentos metodológicos de investigación y planificación basados en los fundamentos filosóficos y cosmológicos de la educación superior indígena, particularmente aquellos que enmarcan la gestión educativa en la UNIBOL Quechua Casimiro Huanca

  • Modelos de desarrollo convencionales
  • El vivir bien como horizonte civilizatorio
  • Crisis de los modelos económicos
  • Visión de las políticas de desarrollo del estado boliviano
  • Ciencias y desarrollo
  • Tierra y territorio
  • Gestión territorial comunitaria
  • Marco legal y normativo para la gestión territorial indígena
  • Geopolítica y manejo territorial del estado
  • Sistema de planificación del estado
  • Sistemas de Vida
  • Zonas de Vida
  • Bases productivas agroecológicas
  • Prácticas y modelos agroecológicos y producción comunitaria
  • Sistemas agroecológicos y experiencias
  • Transgénicos
  • Agrobiodiversidad

Contenidos

  • Bases y características
  • Ritualidad y producción
  • Tecnologías y prácticas productivas (semillas, diversificación, pisos ecológicos, fertilidad)
  • Gestión y manejo de suelos
  • Gestión y manejo de aguas
  • Relaciones socioculturales en los sistemas productivos
  • Contexto mundial agroecológico
  • Corrientes agroecológicas
  • Movimientos sociales y la agroecología
  • Experiencias agroecológicas internacionales
  • Experiencias agroecológicas bolivianas
  • Producción ecológica
  • Enfoques y normativas de la certificación ecológica.
  • Investigación científica de los pueblos
  • Interdisciplinariedad
  • Transdisciplinariedad
  • Dialogo intercientifico
  • Dialogo de saberes
  • Revalorización de saberes y conocimientos
  • Soberanía alimentaria
  • Bases de la soberanía alimentaria en diferentes contextos
  • Movimientos sociales y la soberanía alimentaria
  • Estrategias internacionales de seguridad alimentaria
  • Estrategias campesinas para la soberanía alimentaria
  • Políticas del estado orientadas a la seguridad y soberanía alimentaria para vivir bien
  • Fortalezas y dificultades de la soberanía alimentaria en el estado
  • Amenazas de la biotecnología y transgénicos a la soberanía alimentaria
  • Introducción a los proyectos agroalimentarios
  • Técnicas y herramientas
  • Diseño de proyectos agroalimentarios
  • Evaluación de proyectos agroalimentarios
  • Políticas públicas agroalimentarias
  • Introducción a la innovación tecnológica agroecológica
  • Técnicas y herramientas
  • Diseño de proyectos de innovación tecnológica agroecológica
  • Evaluación de proyectos de innovación tecnológica agroecológica
  • Políticas públicas de innovación tecnológica  agroecológica

Resolución Ministerial

Nº 1097/2019

Dirigidos A:

Profesionales de diferentes áreas de formación

Modalidad

Semipresencial
Con soporte virtual a traves de la plataforma Moodle y Google Meet

Duración

18 Meses

Inscripciones

Hasta el 21 de Julio, 2023

Inicio de Clases

Julio, 2023

Costo

Matricula: 1.000 Bs
Colegiatura: 14.000 Bs

Requisitos de inscripción

Una Solicitud de postulación al programa, dirigida
al Director/a de Postgrado

Descargar Formato

Una fotocopia simple de su carnet de identidad

Una Fotocopia legalizada de  Diploma Académico a nivel de Licenciatura

Curriculum Vitae

4 fotografía a color, tamaño 4 x 4, fondo azul (código de azul 003 d7d)

Comprobante del pago por concepto de matrícula o inscripción (fotocopia simple)

Casa Matrix Unibol Quechua
Sucursal Cochabamba

Mas información:

Compartir:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp